Addetto alle lavorazioni lattiero-casearie

Codice 59594
Sede Codroipo
Data di inizio luned́ 18 dicembre 2017
Data di fine marted́ 22 maggio 2018
Durata 400 ore
Orario Da definire
Prezzo Da definire
Iscrizioni Aperte

GARANZIA GIOVANI:
OPPORTUNITÀ DI FORMAZIONE GRATUITA IN FRIULI VENEZIA GIULIA

ADDETTO ALLE LAVORAZIONI LATTIERO-CASEARIE


PERCHÉ PARTECIPARE

Il corso rilascia la Qualifica di ADDETTO ALLE LAVORAZIONI LATTIERO-CASEARIE tramite l'acquisizione di specifiche competenze professionali relative alla trasformazione del latte per la produzione di formaggi e latticini, con particolare attenzione agli aspetti di igiene e sicurezza alimentare. I principali ambiti lavorativi di inserimento sono rappresentati da industrie alimentari casearie, caseifici e mini-caseifici.

 

DESTINATARI
Possono partecipare 12 persone iscritte al programma PIPOL che:

- non abbiano compiuto 30 anni e non siano impegnate in attività di lavoro, studio o formazione (fascia 2);

- non abbiano compiuto 30 anni e siano neo-diplomate e/o neo-qualificate da meno di un anno (fascia 3);

- abbiano già compiuto 30 anni o che, pur non avendoli compiuti, siano impegnate in attività di studio o formazione (fascia 5).
 

CONTENUTI
Tecniche di ricerca attiva del lavoro
Creazione d’impresa
Sicurezza sul lavoro (generale e specifica)
Elementi di microbiologia del latte e della caseificazione
Classificazione merceologica dei prodotti alimentari derivati del latte
Tecnica casearia: le fasi di lavorazione per produrre i diversi tipi di formaggio
La stagionatura e la conservazione dei formaggi

Elementi di marketing alimentare

Commercializzare e confezionare i prodotti caseari

 

INIZIO CORSO
Dicembre 2017

 

DURATA
Il corso avrà una durata totale di 5 mesi, per un totale di 400 ore di cui 200 di STAGE in caseifici e aziende del settore.

 

SEDE/I DEL CORSO
Il corso si terrà presso la sede CEFAP di Codroipo (Ud), in Vicolo Resia 3.

 

COME PARTECIPARE
Per partecipare al corso è necessario iscriversi al programma PIPOL presso il Centro per l’Impiego e richiedere di partecipare ad una operazione di Qualificazione Abbreviata (QA) nell’area professionale “Produzioni Alimentari”. Le persone già iscritte a PIPOL, ma che avevano fatto una richiesta diversa, dovranno modificare il Piano d’Azione Individuale (PAI), sempre presso il CPI.

 

REQUISITI PREFERENZIALI

Il possesso di esperienza professionale/formazione nel settore sarà considerato requisito preferenziale per l'accesso al corso.

 

ATTESTATO
Al termine del corso sarà rilasciato un attestato di Qualifica.


PER INFORMAZIONI
CEFAP – Centro per l’Educazione e la Formazione Agricola Permanente
Vicolo Resia, 3 – 33033 Codroipo (Ud)

Coordinatore: dott.ssa Paola Alessandrini

Tel. 0432.821104 - p.alessandrini@cefap.fvg.it

Segreteria:

Tel. 0432.821111 – Fax 0432.904278
info@cefap.fvg.it - www.cefap.fvg.it

 

Altre edizioni del corso

Non sono presenti altre edizioni del corso.

Corsi simili (10 corsi)

Titolo Sede
Inizia il
Durata
Addetto alla trasformazione delle carni Da definire Da definire 500 ore
Operatore della trasformazione agroalimentare - Addetto alle lavorazioni in filiere agroalimentari Da definire Da definire 3168 ore
Trasformazioni agro-alimentari Da definire Da definire 300 ore
Tecniche di caseificazione Codroipo Da definire 32 ore
Addetto alla realizzazione e manutenzione delle aree verdi Codroipo 18 dic 2017 600 ore
Addetto alla realizzazione e manutenzione delle aree verdi Codroipo Da definire 600 ore
Addetto alle manipolazioni alimentari Codroipo 24 gen 2018 3 ore
Responsabile dell'impresa alimentare della somministrazione, produzione e trasformazione complessa Codroipo 30 gen 2018 8 ore
Il gusto di saperne di più sul formaggio Da definire Da definire 20 ore
Tecniche di lavorazione delle carni Da definire Da definire 420 ore